首页>通知公告
旅游行政处罚典型案例
信息来源: 市文化广电和旅游局 发布日期: 2022- 08- 05 09: 08 浏览次数: 字号:[ ]

2022年上半年,根据省文旅厅的统一部署,泰州全市开展了未经许可经营旅行社业务及“不合理低价游”专项整治行动,严厉打击以低价旅游、免费旅游诱惑老年人参加旅游活动,进一步规范泰州旅游市场经营秩序,为广大老年人营造安心、舒心、顺心的旅游消费环境。

为发挥典型案例的示范指导作用,现发布一则未经许可经营旅行社业务旅游行政处罚案例,希望广大市民和游客,提高警惕,主动拒绝“不合理低价游”,不盲目追求便宜,对不能辨别真假的物品要谨慎购买,在旅游消费时,要签订正式旅游合同,务必索取发票、收据等凭证,以便事后维权。

 兴化市某旅行社营业部负责人未经许可经营旅行社业务案

【案情】

某群众向兴化市文体广电和旅游局举报,反映兴化市某旅行社营业部负责人通过微信朋友圈发布“北京五日游”旅游信息、招徕游客,并租赁客车组织“北京五日游”旅游活动。在旅游行程中,安排游客进入购物场所,进而引发游客“冲动消费”玉制品2万余元,游客向当事人退货后多次索要购物款无果(执法机关介入后,当事人已退还全部款项)。经执法人员调查,当事人在其设立社不知情的情况下,擅自为旅游者提供安排餐饮、住宿、交通、观光游览和导游服务的行为,属未经许可经营旅行社业务,违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条之规定。

【处理】

依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款之规定,兴化市文体广电和旅游局责令当事人立即改正违法行为,并给予其没收违法所得肆仟壹佰元、罚款叁万元的行政处罚。

【后语】

目前,一些旅行社营业部的负责人、业务员为了获取更多的利益,绕开其设立社独立开展包价旅游业务,也不签订规范旅游合同,导致旅游服务质量下降,旅游者的人身和财产安全受到损害。此种行为违反了旅行社业务经营许可制度,破坏了旅行社行业的经营秩序和良性发展,损害了旅游者的合法权益。本案的查办,对旅行社企业依法依规经营起到警示教育作用,有效保障了旅游消费者合法权益。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:泰州市文化广电和旅游局
备案序号:苏ICP备05003226号-1
政府网站标识:3212000013 苏公网安备:32120202010289号

网站地图

联系我们