首页>文化百场
“梅澜芳华——梅兰芳艺术人生展”闭展
信息来源: 市文化广电和旅游局 发布日期: 2022- 05- 12 13: 52 浏览次数: 字号:[ ]

近日,“梅澜芳华——梅兰芳艺术人生展”在北京落下帷幕。本次展览展出实物近400件(套),图片近600张,均是与梅兰芳艺术生活相关的珍贵文物、文献,许多都是首次展出。在近三个月的展览中,数十万名观众走进国博,走进梅兰芳的艺术世界,纵览梅先生守正创新、艺领群芳的光辉一生,近距离感受一代艺术大师的个人魅力、道德风范。 

梅兰芳是20世纪耀眼的艺术大师、文化巨匠。2021年是梅兰芳先生逝世60周年,经过精心筹备, 2022年1月20日,泰州市与国家博物馆、梅兰芳纪念馆联合策划举办的“梅澜芳华——梅兰芳艺术人生展”在中国国家博物馆正式和广大观众见面。展览的路线设计基本遵照梅兰芳的艺术人生轨迹,从梅兰芳的梨园家世,梅派京剧艺术的形成过程,梅兰芳的艺术修养、家国情怀,梅兰芳艺术文化的影响与传播等方面进行了系统而具象地展示。在展示梅兰芳舞台艺术的同时,着重突出了梅兰芳的精神境界和人格魅力。

本次展览采用了多媒体展示与文物陈列相结合的方式。展览现场持续循环播放与主题相关的视频素材,以及梅派剧目的表演视频。在视频和音频的双重渲染下,展厅内布置的戏曲“守旧”、梅兰芳戏装以及其使用过的舞台道具,让观众产生奇妙的共情,仿佛身处剧场,达到了展示介质与情境交互的极佳效果。

作为梅兰芳的故乡,近期泰州市还将在市各主要新媒体推出“梅澜芳华——梅兰芳艺术人生展”的“云展览”,进一步传承弘扬、深化拓展梅兰芳人文精神。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:泰州市文化广电和旅游局
备案序号:苏ICP备05003226号-1
政府网站标识:3212000013 苏公网安备:32120202010289号

网站地图

联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统