首页>文化百场
泰州市图书馆举办 “名城泰州 知行相成”建馆百年特别活动
信息来源: 市文化广电和旅游局 发布日期: 2022- 04- 28 10: 08 浏览次数: 字号:[ ]

2022年,泰州市图书馆迎来建馆一百周年。在4月23日第27个世界读书日之际,泰州市图书馆举办 “名城泰州 知行相成”百年泰图特别活动,与读者一起在线“翻阅”该馆一个世纪的开放历程。

活动通过线上直播方式进行,邀请泰州市文史专家对百年来泰图发展的重要节点进行梳理,讲述泰州图书馆前辈工作者的艰辛,回顾百年历程中关心图书馆的代代爱书人。活动中还播放了泰州市图书馆宣传片《守藏百代 与时舒卷》,该片从泰州市图书馆馆员、读者的讲述以及馆藏馆史文献出发,回顾了泰图与泰州城市文化发展休戚与共的历史进程。

作为江苏省创建较早的公共图书馆之一,1922年3月,泰州市图书馆的前身泰县图书馆正式成立。一百年来,泰州市图书馆数易其名、几迁馆址,历经战火、合并、发展,为保存地方文化、促进知识创新、推动社会进步做出了不可磨灭的贡献。目前,泰州市图书馆为全国古籍重点保护单位,现有线装古籍5.9万册,以明清精刻本和地方文献收藏为特色,其中古籍善本 3000多册,历史地方文献近 2000册(包括泰州学派和太谷学派藏书),另有新版《四库全书》1500册,文史工具书1000多册;截至2021年,共有15部古籍入选国家珍贵古籍名录,65部入选江苏省珍贵古籍名录。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:泰州市文化广电和旅游局
备案序号:苏ICP备05003226号-1
政府网站标识:3212000013 苏公网安备:32120202010289号

网站地图

联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统