首页>文化百场
泰州市博物馆举办“重塑青莲——青釉莲瓣纹盖罐的故事”活动
信息来源: 市文化广电和旅游局 发布日期: 2022- 03- 15 09: 19 浏览次数: 字号:[ ]

在中国古代器物上,“莲”是一种十分常见的装饰纹样。这一题材有很多内容和形式,既有写意、工笔,也有单独纹样和图案。而单就莲瓣而言,是从莲花的基础上衍生发展出来,成为了一种独立的装饰纹样。莲花作为“佛花”,在六朝时期佛教兴盛之时,流行于社会各个阶层,寄托着人们对安定祥和生活的向往。

3月12日,泰州市博物馆举办“重塑青莲”——青釉莲瓣纹盖罐的故事,带领参与者一起领略青釉莲瓣纹盖罐的文化魅力。活动伊始,小观众们在工作人员的带领下,在展厅一起了解了青瓷的发展历史,并在青釉莲瓣纹盖罐前久久驻足,沿着器物表面的纹理线条,静静感受器物纹饰的艺术魅力和文化内涵。随后,在工作人员的带领下,小朋友们一起前往了活动教室,在活动教室,主讲老师向大家科普了传统“景泰蓝”工艺的知识,介绍了珐琅的历史,并组织大家体验了掐丝珐琅工艺的制作过程。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:泰州市文化广电和旅游局
备案序号:苏ICP备05003226号-1
政府网站标识:3212000013 苏公网安备:32120202010289号

网站地图

联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统