首页>文化百场
“名城泰州 知行相成”走进泰州市梅兰芳纪念馆
信息来源: 市文化广电和旅游局 发布日期: 2022- 03- 14 09: 14 浏览次数: 字号:[ ]

3月12日下午,梅兰芳回乡66周年之际,泰州市图书馆“名城泰州 知行相成”系列活动第6期《念兹在兹两相望 六十六载忆梅郎》走进泰州市梅兰芳纪念馆。50余名读者与来园游客,分为两场次,聆听专家回顾66年前的1956年3月,梅兰芳回到家乡泰州的八天八夜。本次活动新华网全程直播,累计观看人数达到44.1万。

泰州市梅兰芳纪念馆位于泰州主城区凤凰墩,三面环水,梅树成林、绿树成荫,以明清式建筑为主体,集观光、休闲、审美与生态园林、戏曲文化相结合,是全国小型园林式名人纪念馆中的精品。大家在此听讲座、观摩京剧梅派经典剧目、相关知识点互动、参观纪念馆,多方位、多形式领略泰州深厚的人文历史和独特的名人风采。

泰州市梅兰芳纪念馆工作人员首先介绍梅兰芳一生概况,从万人空巷喜迎梅郎、归乡情浓寻根祭祖、艺术盛宴告慰乡亲、大师风范睹微见著、梅郎故里梅香永存五个方面为读者展开讲述,以梅兰芳66年前寻根问祖的起源和经过为主线,带领读者详细回顾梅兰芳在泰州的八天八夜,大量当年珍贵图片结合时间线展现梅兰芳与家人在泰期间祭祖拜扫、率团回乡访问演出的全过程以及其感受家乡本土文化和生活逸闻等,彰显梅兰芳爱国爱乡的情怀以及京剧表演艺术的炉火纯青。泰州市梅兰芳纪念馆京剧票房负责人现场为观众奉献梅派经典《贵妃醉酒》选段,其表演韵腔精巧、行腔酣畅、韵味醇美,将戏曲情景和蕴含在梅派京剧艺术作品中的生命情怀、精神力量淋漓尽致展现出来,在座的每一位观众过足戏瘾,活动气氛在“京腔梅韵”中达到高潮。

活动最后,广大市民读者参观泰州市梅兰芳纪念馆特色展厅,通过珍贵的历史照片、实物展品让大家直观感知一代艺术大师的个人魅力、道德风范和浓浓乡情。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:泰州市文化广电和旅游局
备案序号:苏ICP备05003226号-1
政府网站标识:3212000013 苏公网安备:32120202010289号

网站地图

联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统