首页>文化百场
泰州市图书馆举办“传统节日颂泰州古诗词”
信息来源: 市文化广电和旅游局 发布日期: 2022- 02- 18 15: 07 浏览次数: 字号:[ ]

2月12日,泰州市图书馆举办“传统节日颂泰州古诗词”系列活动,这也是泰图阅读推广活动首次在新华网客户端进行现场直播,收看人次达45.3万。系列活动梳理具传统节日元素的泰州古诗词,先期线上推广,线下举办赏析讲座、朗读、吟唱、书法、绘画、器乐演奏等多种表现形式的读者互动活动。

中国每一个传统节日都蕴含着中华民族悠久历史和灿烂文化,泱泱中华是诗歌大国,楚骚、汉赋、唐诗、宋词、元曲等历代赋颂节日诗文,彰显独特的智慧和人文,散发永恒的文化生命力和魅力。古老的泰州,有着丰厚的文化底蕴,历代诗人词客如范仲淹、王安石、汤显祖、孔尚任、吴嘉纪、蒋春霖等名家曾在此留有足迹和诗词,这些传世佳作见于历代方志和《全唐诗》《全宋词》等诗词合集,大量本土古诗词“志土风而详习尚”,泰州历史上的诗歌团体也是灿若繁星,如芸香诗社、冷香吟社等,当今诗词社团组织连年层出不穷,不仅弘扬承继中华优秀古诗词文化,更洋溢着鲜明的泰州文化个性与浓厚的风土人情。

正月十五元宵节,又称上元节、小正月或灯节,泰州俗谚“上灯圆子落灯面”,指正月十三点亮花灯吃汤圆迎元宵、正月十八灯节结束吃面条,这一新年习俗沿袭至今。系列活动以元宵节内容为第一辑主体,泰州市图书馆精心挑选8首历代古诗词、60盏泰州特色“祥泰之州”精美花灯,邀请广大读者在喜庆祥和的新年气氛中,赏读泰州古诗词、点亮花灯迎元宵,以儿歌、朗诵、书法、绘画、器乐演奏等形式进行互动。

中华诗词协会会员、泰州市作家协会会员王庆农先生主讲泰州古诗词概况,并对本辑诗歌中宋代陆游《对食戏作》(其一)、明代谢源《上元登泰山》两首作品与泰州的历史渊源及韵律作解读赏析。广大读者在活动中体会古诗词的意境美、文字美、音韵美、均齐美、对称美、参差美,享受古诗词韵律美“如乐之和,无所不谐”的极致。

本次活动由泰州市图书馆主办,泰州市诗词协会、张怀瓘书画院协办。活动最后,读者们纷纷点亮花灯,以诗书会友的新年欢乐气氛在“千门开锁万灯明,正月中旬聚泰图”中意犹未尽。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:泰州市文化广电和旅游局
备案序号:苏ICP备05003226号-1
政府网站标识:3212000013 苏公网安备:32120202010289号

网站地图

联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统