首页>文化百场
海陵区文体旅局多措并举探索“文化古城”复兴新路径
信息来源: 市文化广电和旅游局 发布日期: 2022- 02- 16 17: 03 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,海陵区文体旅局紧紧围绕区委、区政府的决策部署,重点围绕历史文化、经济发展、社会民生等方面有序推进“文化古城”复兴工作。

一是传承保护传统文化持续发力。深入围绕海陵盐税文化、戏曲文化等塑造特色鲜明的古城文化品牌,“梅韵飘香”戏曲汇等活动深受欢迎,海陵图书馆、吴同甲故居纪念馆入选首批省级最美公共文化服务空间,海陵撂石锁入选第五批国家级非遗名录。

二是丰富文旅消费供给持续发力。深入挖掘消费潜力,全力推动产业升级和活力营造,凤城河景区入选“省级夜间文旅消费集聚区”建设单位,“夜间”“网间”“乡间”三间经济为城市能级提升提供助力,我区成功入选首批省级文旅消费和体育消费试点单位。

三是魅力迎省运文体旅全面发力。联合举办首届中国海陵“东城杯”红粟文创大赛,文创产业发展驶入快车道;新建成的10.4公里环凤城河步道串起泰州古城30多个风景名胜,兼顾“体育+文旅”元素,为古城海陵增添了又一道亮丽的人文景观。   

区文体旅局深刻认识到实施“文化古城”复兴能有效助推城市能级提升,增强区域竞争力,更好的加快“产业、城市、人文”的深度结合,发挥以文载道、以文化人、以文传声的作用,使中华传统文化绽放光彩。为全力做好“文化古城”复兴工作、精心做靓“凤城河”文化核心工作,下一阶段将围绕“四个坚持”全力推进。

一是坚持守正创新。以“早茶文化”“戏曲文化”“国家级非遗项目”等海陵特色文化为着力点,打造海陵文化IP。联合相关部门助推钟楼、涵东、八字桥等古街区复兴,制作第二批文化标识(标牌),充分展示海陵文化古城新魅力。

二是坚持全域发展。“宜融则融、能融尽融”的基本思路和“以文塑旅、以旅彰文”的发展方向,加快全域旅游示范区建设,放大凤城河省级夜间文旅消费集聚区效用,让旅游业成为城市经济发展的新引擎,为文化古城复兴提供新动能。

三是坚持全域思维。用“全域思维”分享省运会主办地名片效应,通过“全域对接”“全域展示”达到“全域提升”,让海陵成为游客心中的亮点,食客眼中的焦点;助推海陵成为“美食、美景、美梦”的打卡地,为文化古城复兴提供新舞台。

四是坚持创新赋能。在持续打造“学游海陵”IP基础上,加快推进海陵区文化场馆联袂运营,深入开展红色研学活动,唤醒古城海陵文化魅力,通过文化惠民让市民有更多的获得感和幸福感,同时引导并吸引社会资本参与,为文化古城复兴注入新的动能。

海陵区文体旅局将在区委、区政府的坚强领导下,踔厉奋发新征程,笃行不怠向未来,为开创“幸福海陵”现代化建设新局面,尤其是助推“文化古城”复兴提供更多文旅助力。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:泰州市文化广电和旅游局
备案序号:苏ICP备05003226号-1
政府网站标识:3212000013 苏公网安备:32120202010289号

网站地图

联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统