首页>文旅资讯
2022中国泰州梅兰芳艺术节开幕
信息来源: 市文化广电和旅游局 发布日期: 2022- 11- 17 09: 14 浏览次数: 字号:[ ]

11月16日晚,2022中国泰州梅兰芳艺术节开幕式暨“百梅争艳”戏曲精品汇演在泰州大剧院举行。市委书记朱立凡宣布梅兰芳艺术节开幕,市委副书记、市长万闻华致辞,并与省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,市人大常委会主任张余松,市政协主席卢佩民,北京梅兰芳纪念馆副馆长张俊苹共同启动开幕装置。市委常委、宣传部部长,副市长刘霞主持。

为传承弘扬中华优秀传统文化,彰显梅兰芳文化标识,努力把泰州打造成全国戏曲艺术演出中心、交流中心和传播中心,市委市政府决定启动泰州梅兰芳艺术中心、泰州梅兰芳京剧团筹建工作。开幕式现场,杨志纯、朱立凡共同为泰州梅兰芳艺术中心(筹)、泰州梅兰芳京剧团(筹)揭牌。

万闻华在致辞中说,泰州文化底蕴深厚、名人英才辈出,京剧艺术大师——梅兰芳,便是其中的杰出代表。梅兰芳不灭的是艺术,不朽的是精神。他是中国传统文化的一面旗帜,是故乡泰州人民的永远骄傲。梅兰芳艺术节自2008年创办以来,已逐渐成为中国戏剧界最具影响力的艺术盛会之一,成为江苏最具代表性的文化品牌之一,成为泰州最具标志性的城市名片之一。今年的梅兰芳艺术节主题鲜明、内容丰富、佳作荟萃,一定能在泰州这片有底蕴、有风景、有活力的土地上,收获新的不一样的精彩。今后,泰州将把梅兰芳塑造成重要城市标识,让梅郎形象处处可观,让梅派曲韵世世传唱,让梅氏风骨代代相传。

万闻华说,党的二十大强调要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,这为我们发展舞台艺术、繁荣文化事业提供了根本遵循。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承发扬梅先生的品格精神,集聚放大梅艺节的品牌效应,创新激发梅文化的品质活力,为推动中国戏剧事业的繁荣发展贡献力量。

自2021年以来,全市各地积极推进小剧场规范化建设、高质量发展,共建成运营小剧场30余家,涌现出以饮香书场为代表的一批示范小剧场。今年,我市共评定十家“泰有戏”示范小剧场。活动现场,张余松、卢佩民为获评的示范小剧场授牌。

梅郎合受千秋供,今年1月20日起,我市与中国国家博物馆、梅兰芳纪念馆共同举办“梅澜芳华”梅兰芳艺术人生展,近三个月的展览,43万多名观众走进国家博物馆,40多家中央和省级媒体进行专题报道。活动现场,发布了我市和国家博物馆、梅兰芳纪念馆联合制作的“梅澜芳华”梅兰芳艺术人生展“云展厅”。今后,市民可在“国家博物馆”“梅兰芳纪念馆”微信公众号,以及人民日报客户端、央视新闻客户端、新华网、交汇点、泰州发布等新媒体平台上点击观看,感受梅兰芳先生的个人魅力与艺术风范。

为弘扬中华优秀传统文化,持续打造“梅郎故里,戏曲圣地”,今年起,我市将采取“请进来、送出去”的方式,联合江苏省戏剧学校实施京剧人才培养计划。活动现场,市委宣传部与江苏省戏剧学校签订了京剧人才培养战略合作协议。

开幕式结束后,与会领导嘉宾共同欣赏了“百梅争艳”戏曲精品汇演。文艺汇演上,梅花奖得主陈少云、唐元才、王艳、傅希如等联袂演出了戏曲经典唱段,让现场观众享受了一场高雅艺术的饕餮盛宴。

本届梅艺节将于11月16日至12月底举行,围绕建设文化强市目标,以梅兰芳戏曲艺术品牌为引领,将举办梅兰芳及其艺术的当代传播学术研讨会、“百梅争艳”精品剧目展演、首届“潮戏曲”青年创意演艺展演等11项重点活动。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:泰州市文化广电和旅游局
备案序号:苏ICP备05003226号-1
政府网站标识:3212000013 苏公网安备:32120202010289号

网站地图

联系我们