首页>文旅资讯
泰州博物馆馆藏计凤鸣水印版画展开展
信息来源: 市文化广电和旅游局 发布日期: 2021- 08- 26 09: 55 浏览次数: 字号:[ ]

8月24日,“凤鸣海陵——泰州博物馆馆藏计凤鸣水印版画展”开展,展览将持续到9月上旬。本次展览根据版画主题设有“两个故乡”“海之蓝”“大好河山”“和谐生态”“创新艺术”等五个篇章,共展出计凤鸣所作版画共50余幅,这批版画多以军旅生活、海洋生物、祖国大好河山等为主题,展现了画家对军队的热爱、对祖国山河的歌颂以及对家乡的依恋。

军旅画家计凤鸣先生1934年12月出生于江苏省泰州市,1953年参军,曾先后任北海舰队政治部美术创作员,创作组副组长等职,开始了他艺术上的春天。计凤鸣先生的创作素材紧贴时代脉络,多来自于日常生产生活的场景,为士兵服务、为祖国讴歌成为了他创作的主旋律。1983年计凤鸣独创水印纸版画这一新版画种类,并获版画界创新奖——鲁迅奖。其后,计老在水印版画方面不断耕耘,创作颇丰,并获奖无数,其中2012年其作品《红珊瑚》入选全国首届中国美术家协会会员油画版画精品展,并被大会组委会收藏。北京人民大会堂收藏的第一件版画作品即为计凤鸣的版画作品《江南水乡》六联画。

计凤鸣早年师承于泰州本地著名画家潘觐缋先生,故乡的生活对计凤鸣先生的绘画风格产生了重大影响,虽少小离家,然而依然对故乡泰州有着深深的眷念。2012年江苏省泰州市博物馆在建设新馆时,计凤鸣将其创作的177幅水印纸版画作品捐给了家乡,其中不乏获得过国际大奖的佳作。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:泰州市文化广电和旅游局
备案序号:苏ICP备05003226号-1
政府网站标识:3212000013 苏公网安备:32120202010289号

网站地图

联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统